Trastornos hipertensivos durante el embarazo y Covid-19 - Valladares Bazalar, Paolo Neil (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre gestantes con diagnóstico Trastornos Hipertensivos durante el embarazo y COVID-19. Material y métodos: Revisión sistemática de estudios científicos publicados en diferentes bases de información virtual (Google Academic, ScienceDirect, Scielo, Pubmed, DOAJ). Resultados: Se incluyeron 29 estudios de gestantes con diagnóstico de COVID-19 asociadas a los trastornos hipertensivos durante el embarazo, donde se evidencia que existe una relación de la COVID-19 con los trastornos hipertensivos durante el embarazo. Conclusiones: Se evidencia que existen estudios que muestran relaciones significativas de los trastornos hipertensivos durante el embarazo y la COVID-19, con análisis de laboratorio e histopatológicos. Los estudios nos muestran que en los 29 estudios analizados se muestra que se evidencia casos de preeclampsia en 26 de los estudios. Respecto a la eclampsia se evidencia que se presenta en 8 casos de estudios con relación al total de revisiones. Con relación al Síndrome de HELLP, se pone en manifiesto en 11 estudios vinculados al total de revisiones realizadas.