Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de la cáscara de Citrus reticulata (Mandarina) en cepas de Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Escherichia coli ATCC, Lima 2023 - Irazabal Gallegos, Miriam Belen (2024)
Los índices de mortalidad para Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes y Escherichia coli ATCC han aumentado a nivel mundial, representando el 40%, 30% y 20% respectivamente, el presente trabajo tiene como objetivo: Analizar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de la cáscara de Citrus reticulata (mandarina) en cepas de Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes y Escherichia coli ATCC, Lima 2023. Metodología: Método hipotético deductivo, cuantitativo, experimental, de corte transversal, explicativo. La población fue 10 kilos del fruto de Citrus reticulata (mandarina) y la muestra fue 1 kilo de cascara de Citrus reticulata (mandarina). Se realizó la prueba de solubilidad, para determinar en qué solvente es soluble, marcha fitoquímica para determinar los metabolitos secundarios y para el efecto antibacteriano se empleó el método de Kirby Bauer, estuvo constituida por grupos al 25 %, 50 % y 75 % frente al Levofloxacino 5 µg (control positivo). Resultados: Las medias de los diámetros en concentraciones del 25%, 50% y 75% del extracto etanólico de la cáscara de Citrus reticulata (mandarina) frente Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes y Escherichia coli ATCC fueron más bajos que los registrados por (Levofloxacino 5 µg). Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de experimentación que representaban el 25%, 50% y 75% y el (DMSO). Conclusión: El extracto etanólico de la cáscara de Citrus reticulata (mandarina) presentó efecto antibacteriano en cepas de Staphylococcus aureus al 50% y 75%, en cepas de Streptococcus pyogenes en la concentración del 75% y para la cepa de Escherichia coli ATCC 25922 no presentó efecto antibacteriano.