Eficacia de la posición Supina VS. la posición Prona para la disminución del sangrado post nefrolitotomía percutánea en adultos. - Torres Cardenas, Nelly Alejandra (2020)
OBJETIVO: Sistematizar la eficacia de la posición supina vs la posición prona para la disminución del sangrado post Nefrolitotomía Percutánea en adultos. MATERIAL Y MÉTODOS: La siguiente revisión sistemática consta de 10 evidencias. Fueron obtenidos de la siguiente base de datos Pubmed, Scielo, Medline, Epistemonikos y Google académico. Fueron analizados según la escala Grade para determinar la fuerza y calidad de la evidencia. De las 10 evidencias, el 50% (5/10) son de alta calidad, 30% (3/10) son de mediana calidad y 20% (2/10) son de baja calidad. RESULTADOS: De los 10 artículos revisados, el 60% (6/10) de las evidencias demuestran que la posición supina es igual de eficaz que la posición prona para la disminución del sangrado post Nefrolitotomía Percutánea en adultos y el 40% (4/10) de las evidencias demuestran que la posición supina es más eficaz que la posición prona para la disminución del sangrado post Nefrolitotomía Percutánea en adultos. CONCLUSIONES: (6/10) señalan que la posición supina es igual de eficaz que la posición prona para la disminución del sangrado post Nefrolitotomía Percutánea en adultos y (4/10) señalan que la posición supina es más eficaz que la posición prona para la disminución del sangrado post Nefrolitotomía Percutánea en adultos.