Conocimiento y prácticas de medidas de bioseguridad de enfermería en central de esterilización del Hospital Apoyo Huanta- Ayacucho, 2023 - Oré Mallqui, Jane Yelitza (2023)
Central de esterilización es un servicio clave dentro de toda instalación hospitalaria, ya que los procesos que se desarrollan aquí involucran limpiar, desinfectar y esterilizar el instrumental y los materiales que pueden exponer a las personas a diversas infecciones nosocomiales debido a la existencia de microorganismos contagiosos. Sin embargo, a lo largo del presente estudio, se ha logrado descubrir que el conocimiento y la práctica de enfermería tienen diversas deficiencias, situación que es necesario conocer con mayor precisión, de manera que se asuman las decisiones pertinentes para optimizar el funcionamiento de esta área y se preserve la seguridad. OBJETIVO: Determinar la relación entre el conocimiento y las prácticas de medidas de bioseguridad de enfermería en central de esterilización del Hospital Apoyo Huanta- Ayacucho, 2023. MATERIALES Y MÉTODOS: el estudio será cuantitativo, transversal, no experimental, descriptivo y correlacional; con una población basada en 25 enfermeros, a los cuales se les aplicará un cuestionario para medir la variable conocimiento y una lista de verificación para medir las prácticas de bioseguridad.