Capacitación y desempeño laboral en trabajadores de droguerias de Lima, 2022 - Dávila Olano, Carlos Eduardo (2023)
Objetivo: “Determinar la asociación entre la capacitación y el desempeño laboral de los trabajadores de Droguerías”. Material y método: El presente estudio realizado en Droguerías, pionera en el ámbito consta de un estudio no experimental-transversal y de tipo correlativo por las 2 variables estudiadas; de una población de aproximadamente 150 trabajadores, se tomó una muestra de 108 personas las cuales laboran dentro de la Droguerías, excluyendo personas de la tercera edad o con el rango de Gerentes, en donde hemos utilizado 2 cuestionarios propios respectivamente validados por 6 expertos en la materia de Gestión; así mismo previamente se pasó por una muestra piloto. Resultado: Con la aplicación de los cuestionarios, nos arrojaron que la capacitación está realmente muy asociada al “desempeño laboral dentro de los trabajadores” del establecimiento Farmacéutico (Droguerías) en donde se efectuó este estudio dado que estadístico de Tau-b de Kendal tuvo un resultado de p valor=0.00; asimismo, vemos que el estado civil soltero es el más predominante con 72.7% (homogénea alta), asimismo el rango de edades más comunes en relación homogénea alta es entre los 21años a 27 años (46.5%) y el sexo masculino es el más predominante (67.4%). Conclusiones: La gran mayoría de los encuestados del presente dicho establecimiento farmacéutico presentó un “nivel de homogeneidad muy alto tanto para la variable capacitación y desempeño laboral, por lo que se puede concluir que existe una relación estreche entre estas dos variables”, incluida sus dimensiones.