EFICACIA DE LA PROFILAXIS DE LA VITAMINA K PARA LA PREVENCIÓN DE LA ENFERMEDAD HEMORRÁGICA EN EL RECIÉN NACIDO - Zamora Carbajal, Magaly (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la profilaxis de la vitamina k para la prevención de la enfermedad hemorrágica en el recién nacido. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, realizados mediante selección crítica y un sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, encontrados en las siguientes bases de datos: PubMed, Cochrane, Medline, Trip database, Cochrane Plus, Google Académico , De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 70% (n= 7/10) son revisiones sistemáticas, estudios controlados aleatorizados 10%, estudio de cohorte retrospectivo 10% y estudio prospectivo experimental 10%. Según los resultados que se obtuvieron de la revisión sistemática realizada en el presente estudio; proviene de la India 20%, Holanda 10%, Canadá 10%, Suiza 10%, Inglaterra 10%, Reino Unido 10%, Estados Unidos 10%, Dinamarca 10%, Chile 10%. Resultados: De las evidencias halladas, el 100% (n=10/10) señalan la eficacia de la profilaxis de la vitamina K para la prevenir la enfermedad hemorrágica en el recién nacido. Conclusión: La profilaxis de la vitamina k es eficaz para la prevención de enfermedad hemorrágica en el recién nacido.