Intervenciones de enfermería con las buenas practicas para la prevención de neumonía asociada con ventilador mecánico en los pacientes del servicio de cuidados intensivos - Alcarraz Hassinger, Charles Jhonatan (2023)
Objetivo: Determinar la relación de las intervenciones de enfermería con las buenas prácticas para la prevención de la neumonía asociada con ventilación mecánica en los pacientes del servicio de cuidados intensivos generales. Síntesis de la Metodología: el estudio es de análisis hipotético – deductivo, con enfoque cuantitativo, empírico analítico y racionalista, es una investigación aplicada con diseño observacional, no experimental transversal de nivel correlacional En el presente estudio se va a recopilar información a través de una guía de observación en el cual sé valorara el cumplimiento de las medidas de bioseguridad y las intervenciones de enfermería aplicadas por parte del personal de enfermería para la prevención de neumonía asociada al ventilador, la población estará conformada por un total de 45 licenciados de enfermería especialistas en cuidados intensivos, siendo este una muestra censal, para la variable intervenciones de enfermería una guía de observación validada por juicio de expertos con una confiabilidad del coeficiente KR20 de 0.80, y para la variable buena prácticas para la prevención de neumonía por ventilación mecánica también validad por juicio de expertos con confiabilidad de 0.97 por Alpha – Cronbach, siempre teniendo en cuenta los aspectos éticos que estas investigaciones implica