EFICACIA DEL GEL DE DEXTROSA ORAL PARA LA PREVENCIÓN DE HIPOGLICEMIA EN NEONATOS EN RIESGO. - Torres Peralta, Noelia Isabel (2018)
Objetivo: Analizar evidencias disponibles de estudios realizados sobre la eficacia del gel de dextrosa oral para la prevención de hipoglicemia, en neonatos en riesgo. Materiales y Métodos: La revisión sistemática sobre el uso del gel dextrosa oral en los 10 artículos científicos revisados y encontrados sobre el tema ya expuesto fueron hallados en las siguientes bases de datos: Pubmed, Cochrane, Scielo, Plos Medicine, The Lancet, Jornal, Biomedicina. Los artículos corresponden un 2/10 a Nueva Zelanda, 2/10 a Australia, 5/10 a Estados Unidos y un 1/10 a Inglaterra, cuyo diseño de investigación fue revisión sistemática y de carácter experimental en su gran mayoría. Resultados: De los 10 artículos revisados, 9/10 indican que el uso del gel de dextrosa oral es eficaz para la prevención de la hipoglicemia en neonatos en riesgo, evitan la separación de la madre y contribuyen a la continuidad de la lactancia materna; y solo 1/10 indica que el uso del gel de dextrosa en la hipoglicemia aún es poco claro. Conclusiones: Se evidenció que el uso de dextrosa oral es eficaz para la prevención de la hipoglicemia en neonatos en riesgo. El uso del gel de dextrosa oral es un ejemplo perfecto del éxito de una gestión basada en la población; y debe ser usado como tratamiento de primera línea para los lactantes con hipoglucemia neonatal y de esta manera evita el ingreso a cuidados intensivos neonatales, apoya la unión familiar y contribuye a una lactancia materna exitosa.