DETERMINAR LOS RIESGOS ASOCIADOS A LA INHALACIÓN DE HUMO QUIRÚRGICO EN EL PERSONAL DE SALUD DE SALA DE OPERACIONES. - Estrada Peralta, Giovana Maribel (2017)
METODOLOGÍA: REVISIÓN SISTEMÁTICA DE 10 ARTÍCULOS, ENCONTRAMOS QUE EL 30% (03) CORRESPONDEN A MÉXICO, CON UN 20% (02) ENCONTRAMOS A ESTADOS UNIDOS, MIENTRAS QUE CON UN 10% (01) ENCONTRAMOS A TURQUÍA, ESPAÑA, BRASIL, AUSTRALIA Y POLONIA RESPECTIVAMENTE. HAN SIDO ESTUDIADOS EN SU MAYORÍA LAS REVISIONES SISTEMÁTICAS, CON UN 50%, PRINCIPALMENTE EN LOS PAÍSES DE ESTADOS UNIDOS, BRASIL, ESPAÑA Y AUSTRALIA, CON UN 20% TENEMOS A LOS ESTUDIOS DESCRIPTIVOS TRANSVERSALES PERTENECIENTES A TURQUÍA Y MÉXICO, CON UN 10% TENEMOS LOS ESTUDIOS DE COHORTE, CORRELACIONAL Y TRANSVERSAL (MÉXICO, POLONIA Y MÉXICO RESPECTIVAMENTE). RESULTADOS: DE ACUERDO A LOS RESULTADOS OBTENIDOS DE LA REVISIÓN SISTEMÁTICA, DEL TOTAL DE 10 ARTÍCULOS REVISADOS, EL 100% (N=10/10) DE ÉSTOS, MUESTRAN QUE EL HUMO QUIRÚRGICO PLANTEA RIESGOS POTENCIALES PARA LA SALUD DEL PERSONAL QUE LABORA EN CENTRO QUIRÚRGICO. CONCLUSIONES: SE EVIDENCIÓ EN LAS INVESTIGACIONES REALIZADAS QUE LA INHALACIÓN DEL HUMO QUIRÚRGICO REPRESENTA UN FACTOR DE RIESGO QUÍMICO Y BIOLÓGICO PARA EL PERSONAL QUE LABORA EN SALA DE OPERACIONES.