DIFERENCIACIÓN DE CANDIDA ALBICANS DE CANDIDA DUBLINIENSIS EN AGAR TABACO, PREPARADO CON EL TABACO DE TRES MARCAS DE CIGARROS. - Abanto Castillo, Johan Alexander (2018)
El objetivo fue describir la diferenciación de Candida albicans de Candida dubliniensis en agar tabaco, preparado con el tabaco de tres marcas de cigarros. Se realizó la investigación de tipo observacional, transversal, descriptivo, a partir de dos cepas del Género Candida albicans y Candida dubliniensis, aisladas y confirmadas por el Servicio de Microbiología del Instituto Nacional de Salud del Niño - Breña, las cuales fueron sembradas posteriormente en el agar tabaco preparado con el tabaco de tres marcas de cigarros (Hamilton, Premier y Pallmall) e incubadas a 96 horas a 28C°, en el servicio de microbiología del hospital de Huaycan. Se pudo observar las diferencias macroscópicas y microscópicas entre candida albicans y candida dubliniensis a las 72 horas de haber sido incubadas cumpliendo los objetivos esperados en la investigación, permitiendo describir las diferencias específicas entre Candida albicans y Candida dubliniensis, a través del agar tabaco, preparado con el tabaco de los cigarros (Hamilton, Premier y Pallmall), nos da una buena especificidad aproximadamente de un 100% como lo describen algunos autores.