EFECTIVIDAD DE LA BILIRRUBINOMETRÍA TRANSCUTÁNEA EN LA DETECCIÓN DE ICTERICIA EN LOS RECIÉN NACIDOS - Inga Romero, Kathia Milagros (2019)
Objetivo: Sistematizar los hallazgos encontrados de la efectividad de la bilirrubinometría transcutánea en la detección de ictericia en los recién nacidos. Materiales y Métodos: el diseño utilizado fue una revisión sistemática, la cual utiliza estudios de investigación originales. La población estuvo conformada por 20 artículos, los cuales mediante criterios de inclusión permitieron seleccionar 10 artículos de bases científicas indexadas. Resultados: de los 10 artículos, 7/10 (70%) pertenecen al continente Asiático, 2/10 pertenecen al continente Americano (20%) y 1/10 pertenece al continente Africano, fueron revisiones sistemáticas, Meta análisis, Cuasi experimentales, Ensayos Aleatorios 8/10 equivalen al (80%), que son de calidad alta y fuerte de recomendación; 2/10 equivalen al (20%) que son Estudios de Casos y débil de recomendación. En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 70% (n=7) corresponden al continente Asiático, China, Japón, India, Arabia y con un 30% (n=3) encontramos a Nigeria, Estados Unidos, Canadá, Han sido estudiados en su mayoría, Revisiones Sistemáticas y Cuasi experimentales y Metanálisis. 8/10 (80%) mostraron evidencia favorable, 2/10 (20%) no la encontraron. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas que existe efectividad de la bilirrubinometría transcutánea en la detección de ictericia en los recién nacidos