Efectividad de un programa educativo dirigido a madres para fortalecer la adherencia a la lactancia materna exclusiva en niños hasta los 6 meses de edad. - Quispe Caytano, Rosaura Paola (2017)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de un programa educativo de enfermería dirigido a madres para fortalecer la adherencia a la lactancia materna exclusiva en lactantes hasta los 6 meses de edad. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, que sintetiza los resultados de múltiples investigaciones primarias. Son parte esencial de la enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios relevantes para responder preguntas específicas de la práctica clínica, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando el sistema grade para asignar la fuerza de recomendación. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 10 artículos, encontramos que el 30% (03) corresponden a Estados Unidos, con un 30% (03) encontramos en cuba, encontramos que el 20 % (02) correspondes a España, mientras que con un 10% (01) encontramos en Brasil y Venezuela respectivamente. Han sido estudiados en su mayoría los estudios cuasi experimentales, con un 80%, principalmente en los países de Estados Unidos, cuba e España. Entre revisiones sistemáticas encontramos al país de estados unidos, con un 10%. Y con un 10% tenemos a ensayo controlado aleatorizado pertenecientes a España. Donde del total de artículos analizados el 80% afirma que la efectividad de un programa educativo de enfermería dirigido a madres para fortalecer la adherencia a la lactancia materna exclusiva en niños hasta los 6 meses de edad es eficaz. Conclusiones: Es efectivo el programa educativo de enfermería dirigido a madres para fortalecer la adherencia a la lactancia materna exclusiva en niños hasta los 6 meses de edad.