Relación entre el estado nutricional y la cronología de erupción dental en estudiantes escolares de la Institución Educativa Manuel Gonzáles Prada en el 2024 - Chimbo Castillo, Lucia Yuliana (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado nutricional y la cronología de erupción dental en estudiantes escolares de la IE “Manuel Gonzáles Prada” en el 2024. Se empleo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental transversal, evaluando a 159 estudiantes de 6 a 12 años de edad mediante mediciones antropométricas para determinar su estado nutricional, además de una muestra (gota) de sangre para determinar los valores de la hemoglobina a través de un hemoglobinómetro portátil y un examen clínico para observar las fases de erupción dental de la piezas dentales permanentes, todo se registró en una ficha de recolección de datos que se utilizó como instrumento, validada por expertos. Para el análisis de resultados se hizo una base datos y las pruebas estadísticas Chi2 y fisher`s exact. El resultado obtenido fue que el 61.8 % de los niños con IMC dentro del rango normal presentan una cronología de erupción adecuada, mientras que el 48% de niños que presentan alteraciones en la cronología de erupción dentaria presentan obesidad. El valor p de 0.629 indica que estas diferencias observadas no son estadísticamente significativas. Por lo tanto, esta investigación concluye que no hay una relación estadísticamente significativa entre el estado nutricional y la cronología de erupción dentaria en los escolares de la IE “Manuel González Prada” en el año 2024, lo que sugiere que, dentro de esta muestra, la variabilidad en el estado nutricional no tiene un efecto claro sobre la cronología de erupción dentaria.