Carga y estrategia de afrontamiento del cuidador de pacientes con esquizofrenia de un centro de salud mental de la región Cajamarca, 2025 - Silva Bazán, Carla Denys (2025)
Introducción: Desde una perspectiva patológica cada 5 personas que vive bajo un conflicto padecen esquizofrenia, teniendo más aun 24 millones aproximadamente de personas con esquizofrenia a nivel mundial, Frecuentemente al término de la adolescencia o entre los años 20 y 30, naciendo la carga del cuidador familiar que constantemente es reflejada con alta responsabilidad, presión y tensión vinculados al cuidado constante de un ser querido que afronta dificultades de salud mental. Objetivo: “Determinar la relación entre la carga del cuidador y estrategias de afrontamiento en familiares de los pacientes con esquizofrenia de un centro de salud mental de la región Cajamarca, 2025”. Metodología: El método será hipotético deductivo, cuantitativo, observacional, transeccional, relación. Los participantes serán 88 familiares de pacientes que satisfagan los requisitos para ser incluidos, se aplicaran técnicas de encuesta a través de cuestionario en el Centro de Salud de la Región Cajamarca, para cada variable y utilizando instrumentos validados confiables en la Escala de Zarit por Pérez y Quispe la confiabilidad que ha ido tomando forma corresponde al coeficiente alfa de Cronbach. Lograron un resultado de α = 0.855, lo que indica que α = 0.855, así mismo en la Escala de Inventario de Tácticas de Afrontamiento (CSI) utilizando Mejía y Neira Alfa de Cronbach, alcanzó un valor de 0.88 en la escala general y de 0.55 a 0.76 en las sub-escalas, valores que también fueron considerados por Sarvia.