Riesgos de caída y capacidad funcional en el adulto mayor del centro integral de atención al adulto mayor en Ate, 2024 - Miranda Loaiza, Milady Rosmary (2025)
Objetivo: “Determinar la relación significativa entre riesgo de caídas y capacidad funcional en el adulto mayor del Centro Integral De Atención Al Adulto Mayor En Ate, 2024”. Materiales y métodos: El grupo de estudio estuvo formado por 180 adultos mayores de ambos sexos que acuden al Centro Integral del Adulto Mayor cuyas edades oscilan de 60-90 años, El estudio adoptó un enfoque hipotético-deductivo, con una orientación cuantitativa, de aplicación práctica, diseñado como no experimental y con un corte transversal y se usó 2 instrumentos para evaluar la capacidad funcional se implementó el Test SPPB, mientras que el riesgo de caídas se midió utilizando la Escala de Tinetti. Resultados: Se demostró una correlación entre la capacidad funcional y el riesgo de caídas con un valor de p=0.000, por otro lado, también se mostró una correlación entre el riesgo de caídas y la dimensión equilibrio de la capacidad funcional con un valor de p=0.000, así mismo también se evidencio una correlación entre Riesgo de caídas y la dimensión velocidad de la marcha de la capacidad funcional con un valor de p=0.000. de igual forma, hay relación entre riesgo de caídas y capacidad funcional en el adulto mayor del Centro Integral De Atención Al Adulto Mayor En Ate, 2024. Conclusiones: Hay vínculo entre riesgo de caídas y capacidad funcional en el adulto mayor.