Cincunferencia del brazo y su relacion con la hemoglobina y el hematocrito en personas de la tercera edad del cercado de lima, 20107 - García García, Leonidas (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo encontrar la relación entre la Circunferencia de Brazo (CB), con la Hemoglobina (Hb) y el Hematocrito (Hto) en personas adultos mayores que se encuentren recibiendo algún tipo de apoyo asistencial como alimentación y atención Medica Básica en los asilos del distrito de Lima Cercado durante el año 2017. Metodológicamente el tipo de estudio es Descriptivo, Observacional, Prospectivo y Correlacional. El estudio comprendió un total de 136 adultos mayores entre hombres y mujeres, voluntarias mayor/igual a 60 años. Los resultados fueron el 72% de las personas presentaron Hto bajo. El 70% presenta Hb baja, siendo las mujeres las más afectadas con 58%. El 40% presenta CB baja, el 46% presenta CB normal, el 14% presenta CB elevado. Con respecto al género y Nivel de Circunferencia del Brazo tenemos que la CB baja tiene relación directa con Hto bajo con el 89% en hombres y en mujeres con el 62%, con la CB baja y la Hb baja el 65% en las mujeres y un 89% en los hombres. Al correlacionar los parámetros hematológicos con la CB utilizando la prueba estadística de Chi-Cuadrado se encontró que existe una relación directamente proporcional entre La CB y los valores hematológicos.