Sobrecarga del cuidador familiar y su relación con el grado de dependencia en Adultos Mayores de los consultorios externos de Geriatría del Centro Medico Naval. - Tapia Tapia, Luz Elita (2018)
En la presente investigación el objetivo fue determinar la relación entre la sobrecarga de los cuidadores familiares y el grado de dependencia en Adultos Mayores, en los consultorios externos de Geriatría del Centro Medico Naval. Método cuantitativo, de corte trasversal instrumento utilizado para la sobrecarga del cuidador (Escala de Zarit) Grado de Dependencia (Indice de Barthel). Resultado con respecto a la sobrecarga del cuidador familiar: el 97% presenta sobrecarga intensa, el 2% sobrecarga leve y el 1% no sobrecarga; respecto a las dimensiones, se encontró que en la dimensión impacto del cuidador el 65% presenta sobrecarga leve, el 19% sobrecarga intensa y el 16% no sobrecarga; en la dimensión relaciones interpersonales el 49% no presenta sobrecarga, el 41% sobrecarga leve y el 10% sobrecarga intensa; en la dimensión expectativas del autoeficacia, el 54% no presento sobrecarga, el 34% sobrecarga leve y el 12% sobrecarga intensa. Referente al grado de dependencia, se encontró que el 56% presenta dependencia severa, el 39.7% dependencia total, el 3% dependencia moderada y el 2% independencia; conclusión: no existe relación significativa entre la sobrecarga del cuidador familiar y el grado de dependencia en Adultos Mayores de los consultorios externos de Geriatría del Centro Médico Naval, (chi-cuadrado= 11,415 gl 6 p valor: 0,076).