Influencia de la detención preliminar en el requerimiento de prisión preventiva, Lima 2022 - Lara Soto, Griz Myrella (2023)
Desde hace unos años se tiene gran mención sobre la prisión preventiva y últimamente se está generando una relación en el procedimiento para solicitar la detención preliminar y posterior la prisión preventiva, siendo medidas coercitivas de nuestra legislación peruana, que vienen siendo usadas para la comparecencia del investigado al proceso ante un fuerte peligro de obstruirla. Como objetivo de la investigación fue la de determinar la influencia de la detención preliminar en el requerimiento de prisión preventiva, Lima 2022. Se utilizó una metodología con enfoque cualitativo a partir del estudio de un caso que contribuyó a verificar las estrategias de las instituciones, contrastar las posiciones de los autores presentados, empleando recolección de datos teóricos y normativa. Los resultados muestran la identificación de un caso de estudio expresado en un expediente que sirvió para la comparación con las teorías y con la posición de autores. Concluyendo que existe influencia de la detención preliminar en el requerimiento de la prisión preventiva, al solicitar la prisión preventiva en el presente caso si se verificó que hubo antecedentes por parte del imputado de fugarse o entorpecer la investigación en la etapa preliminar, ya que ambas medidas fue un tema de debate