Somnolencia diurna y actividad física en el centro de terapia del dolor DOMENACK, Lima 2025 - Salinas Ramirez, Karim Ysbeth (2025)
La somnolencia diurna es la propensión a dormirse o experimentar un fuerte deseo de dormir durante las horas del día. En cambio, la actividad física abarca todo movimiento corporal que requiera un consumo de energía y sea generado por los músculos del cuerpo, por lo consiguiente la presente investigación tuvo como objetivo: “Determinar la relación entre la somnolencia diurna y actividad física en el Centro de terapia del dolor DOMENACK, 2025”. Materiales Y Métodos se utilizó el método hipotético deductivo con enfoque cuantitativo, la población estuvo conformada por 120 adultos, para la evaluación se usó dos instrumentos validados, el Epworth versión peruana y el IPAQ. Los resultados encontrados fueron que en su mayoría son hombres 71%, cuya edad promedio de 32±7,67 así mismo se encontró correlación Rho Spearman de 0,517 nivel de intensidad positiva moderada para las variables con respecto a sus dimensiones se visualizó una significancia menor a 0.05 y según los criterios de Rho Spearman se muestran así: Somnolencia normal 0,753. Somnolencia leve 0,681. Somnolencia moderada 0,722, somnolencia severa 0,541. Conclusión que si existe relación entre Somnolencia diurna y Actividad física.