Satisfacción y percepción de los padres respecto al tratamiento ortodóntico de sus hijos según la etapa y material en el centro odontológico IEDental, Los Olivos 2025 - Montalvo Acuña, Sally Fiorella (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la satisfacción y percepción de los padres respecto al tratamiento ortodóntico de sus hijos, según la etapa del tratamiento y el tipo de material utilizado, en el Centro Odontológico IEDental, ubicado en el distrito de Los Olivos, en el año 2025. Para alcanzar dicho objetivo, se aplicó el método hipotético-deductivo, bajo un enfoque cuantitativo, lo cual permitió analizar de manera objetiva las respuestas obtenidas mediante un cuestionario tipo Likert aplicado a los padres de familia. El tipo de investigación fue básica, con un diseño no experimental, correlacional, observacional y transversal, ya que se recolectaron los datos en un solo momento, sin manipular las variables. La población estuvo conformada por 415 padres de familia cuyos hijos estaban en tratamiento ortodóntico en el mencionado centro odontológico. A partir de esta población, se obtuvo una muestra representativa de 200 padres, seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. En cuanto a los resultados, se evidenció una correlación significativa y positiva entre la satisfacción y la percepción de los padres (Rho = 0.735, p < 0.001); sin embargo, no se encontraron relaciones estadísticamente significativas entre estas variables y la etapa del tratamiento, ni el tipo de brackets utilizados. En conclusión, se determinó que la experiencia parental frente al tratamiento ortodóntico está más influenciada por la atención recibida y el impacto percibido en sus hijos, que por factores clínicos o materiales técnicos.