Estilos de vida y riesgo de diabetes en personas que residen en una zona urbano marginal en Carabayllo, 2022 - Tello Coronado, Viviana (2023)
Se valora la relación entre estilos de vida y riesgo de diabetes en un estudio hipotético-deductivo, cuantitativo y transversal hecho a 102 personas de una zona urbano marginal de Carabayllo en 2022. Se aplicaron el cuestionario Fantástico y el Test de Findrisc. La muestra se conformó en 57,8% (n=59) por mujeres y 42,2% (n=43) por hombres; se encontró relación significativa entre las variables estilos de vida y riesgo de diabetes (p<0,05). Así mismo entre las dimensiones de estilos de vida como familia y amigos, actividad física, nutrición, tabaco, alcohol, sueño/estrés, tipo de personalidad, introspección, control de la salud/sexualidad y otros; con riesgo de diabetes (p<0,05 en todos los casos).