Propuesta del sistema RMS para el control de inventarios en una empresa comercial, Lima 2016-2020 - Vásquez Estela, Tatiana Sofia (2021)
El presente proyecto de investigación que lleva por título “Propuesta del sistema RMS para el control de inventarios en una empresa comercial, Lima 2016-2020” la cual carece la necesidad de la implementación de un software para inventarios en los almacenes de la empresa comercializadora de insumos de pintura ubicada en el distrito de Ate Vitarte, en vista a la necesidad que presenta la entidad se planteó como objetivo general, proponer un sistema para mejorar el control de los inventarios. El estudio es una investigación holística de tipo proyectiva con un enfoque mixto la cual nos permitió recopilar y analizar datos cuantitativos y cualitativos permitiendo evidenciar la problemática que aqueja la entidad para de esta manera proponer una solución. Además, se utilizó el método deductivo e inductivo. Para la recopilación de datos se utilizó como instrumento cualitativo la guía de entrevista la cual estuvo conformada por tres colaboradores el asistente contable, administrador y encargado de almacén y para la recopilación de datos cuantitativos se utilizó la ficha de evaluación de registro documental conformada por los estados financieros desde el 2016 al 2020, todo ello permitió obtener información adecuada para su análisis y evaluación y de esta manera perder dar una solución al problema. Después de haber analizado los resultados obtenidos se propone implementar un sistema RMS para optimizar el control de inventarios y así tener una eficiente administración de todo el movimiento de estas mercaderías, ingresos, salidas, devoluciones, entre otros, ayudando de esta manera a simplificar las labores desarrolladas en la organización, también se propone establecer un manual de procedimientos, políticas, guía de funciones y controles cada cierto tiempo de los inventarios en físico, favoreciendo a la entidad a controlar de manera efectiva los productos almacenados evitando los hurtos y pérdidas de mercaderías así como tener un personal con las funciones claras y procesos a seguir, todo ello influirá en que la información proporcionada al área de contabilidad sea fiable y por lo tanto los estados financieros serán reales.