Experiencia de las personas de la tercera edad en el uso del plantago major (llantén) en el poblado de Bayóvar San Juan de Lurigancho Lima Metropolitana – 2023 - Cabello Guadalupe, Sara Nélida (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo evaluar las experiencias de las personas de la tercera edad en el uso del Plantago major (llantén) en el poblado de Bayóvar San Juan de Lurigancho 2023. Método: se realizó un estudio de nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño observacional y corte transversal en una muestra de 178 personas de la tercera edad, a quienes se les realizó un cuestionario mediante encuestas. Resultado: el 75% de las personas de la tercera edad que usaron el Plantago major (llantén) fueron del género femenino, siendo la edad más usual de 60 a 65 años, un 29% adquirieron el producto en el mercado, la fuente de recomendación más mencionada fue el amigo 36%, en dolencias y modo de preparación más tratadas son los dolores articulares y los golpes o torceduras se usó mayormente el emplasto (33,7 y 39,1% respectivamente) en comparación a otras enfermedades; así también para el síntoma de dolor se usó el emplasto (45%) y para la inflamación se usó mayormente la inhalación (47,4%). Conclusión: Se determino que, según sus experiencias, el 100% de las personas de la tercera edad que usaron del Plantago major (llantén) en el poblado de Bayóvar San Juan de Lurigancho recomendarían su uso debido a que todos presentaron un alivio o mejoría de sus dolencias y/o enfermedades.