Eficacia Del Control Estricto De Glucemia En La Disminución De Las Complicaciones Del Paciente Operado De Cirugía Cardiaca - Altuna Urquiaga, Mercedes Violeta (2023)
Objetivo: Sistematizar las evidencias de la eficacia del control estricto de glucemia en la disminución de las complicaciones del paciente operado de cirugía cardiaca. Materiales y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa que consta de 10 artículos científicos con texto completo que describen los resultados de la aplicación del control estricto de la glucemia en la disminución de las complicaciones del paciente operado de cirugía cardiaca, los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Grade para identificar su grado de evidencia. Resultados: El 50% de los estudios encontrados corresponden a revisiones sistemáticas, el 20% a meta-análisis, el 30% a ensayos controlados aleatorizado, por lo que el 100% de las evidencias son de alta calidad. El 90% de las evidencias demuestran que el control estricto de la glucemia disminuyó considerablemente las complicaciones del paciente operado de cirugía cardiaca, mientras que el 10% de las revisiones demuestran que un control glucémico estricto no cambia significativamente la presencia de complicaciones en comparación con el control estándar. Conclusiones: 9 de las 10 evidencias demuestran que el control estricto de la glucemia disminuye significativamente las complicaciones del paciente operado de cirugía cardiaca.