Depresión y apoyo social en adultos mayores del programa pensión 65 en tiempos de Covid-19, Tarma 2021 - Soriano Vega, Adolfo Fernando (2022)
La depresión en personas mayores de 65 años tiene una alta prevalencia y produce un impacto negativo en la calidad de vida. Objetivo: Determinar la relación de la depresión con el apoyo social en adultos mayores del Programa Pensión 65 en tiempo de COVID-19, Tarma 2021. Método: Investigación con enfoque cuantitativo, nivel correlacional, de corte transversal y prospectivo, la población objeto de estudio serán los adultos mayores adscritos al programa social Pensión 65 de la provincia de Tarma, la técnica de muestreo no probabilístico por conveniencia donde n = 90. El instrumento usado para la primera variable será la Escala de Depresión Geriátrica GDS de Yesavage abreviada y la Escala de Apoyo Social Familiar y de Amigos. Finalmente se pretende probar que existe relación significativa entre la depresión y el apoyo social familiar en adultos mayores del Programa de Pensión 65 en tiempo de COVID-19, Tarma 2021.