Rendimiento físico y su relación con Calidad de Vida en los pacientes Adultos Mayores Urbanos y Rurales atendidos en el Hospital II EsSalud Huaraz - 2019 - Gutiérrez Ríos, Renzo David (2021)
Estudio observacional, transversal analítico a un total de 100 adultos mayores siendo su promedio de edad fue de 70.74 en la que se solicitaron datos demográficos de género, edad y tipo de residencia Para determinar el Rendimiento físico se empleó el “Short Physical Performance Battery” (SPPB o test de Guralnik) para una valoración de rendimiento funcional y para determinar el índice de Calidad de Vida se empleó el cuestionario Short Form 36 (SF-36) para una verificar la autopercepción física y mental de los pacientes incluidos en el estudio. De la muestra el 83% tuvo limitación mínima y 17% limitación ligera, 80% de los evaluados tenían buena Calidad de Vida (puntaje >=51). La población urbana tuvo un mejor desempeño de Rendimiento Físico con respecto a la población rural que tuvo una media de y también demostró tener una mejor percepción sobre su Calidad de Vida en comparación del poblador rural. Por ello se concluye que los pacientes adultos mayores urbanos en la ciudad de Huaraz tienen mejor rendimiento físico y una percepción más favorable de su Calidad de Vida con respecto a los pacientes rurales demostrando la relación respectiva de las variables de estudio, sin embargo, las diferencias no fueron considerables.