Actividad analgésica y antiinflamatoria del extracto etanólico de la raíz de Taraxacum officinale Wigg “diente león” en ratones (Mus musculus). - Miranda Velarde, Anthony Boris (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la actividad analgésica y antiinflamatoria del extracto etanólico de la raíz Taraxacum officinale Wigg “diente de león” en ratones. Se macero 7 días en etanol 70O. Se realizó prueba de solubilidad y análisis cualitativo. Para determinar la actividad analgésica se empleó modelo de contorsiones abdominales por ácido acético glacial 0,8%. Se utilizaron 49 ratones cepa Balbin/C53/CNPB y los grupos evaluados fueron: Control negativo (agua destilada), control positivo (ácido acético 0,8%), extracto etanólico al 25, 50 y 100 mg/kg, se comparó con paracetamol 300 mg/kg, tramadol 40 mg/kg. Para determinar el efecto antiinflamatorio se empleó el método de edema subplantar fármacos estándar fueron: Dexametasona 4 mg/kg y diclofenaco 50 mg/kg, se determinó que es soluble en solventes polares, en el análisis cualitativo se identificó la presencia de flavonoides y alcaloides. Se evaluó la actividad analgésica del extracto etanólico de la raíz de Taraxacum officinale Wigg “diente de león”, en dosis efectiva a 100 mg/kg el 69% de inhibición de contorciones y una actividad efectiva antiinflamatoria en dosis de 25 mg/kg, con una evolución porcentual de inhibición del 56% al 99 % en un lapso de seis horas.