Factores asociados y estreñimiento en pobladores del Asentamiento Humano Leandra Ortega Espinoza del distrito de Ventanilla agosto a diciembre – 2023 - Armas Aguirre, Julia Aurelia (2024)
El estreñimiento es uno de los trastornos gastrointestinales más frecuentes en la actualidad en la población, se puede originar por diferentes causas multifactoriales y se caracteriza principalmente por una dificultad permanente para defecar. Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores asociados y estreñimiento en pobladores del Asentamiento Humano Leandra Ortega Espinoza del distrito de Ventanilla agosto a diciembre – 2023. Metodología: Estudio de nivel correlacional, tipo básica, diseño no experimental, método hipotético deductivo, corte transversal y de enfoque cuantitativo. Los participantes estuvieron conformados por 264 pobladores y para la recolección de datos se aplicó la encuesta. Resultados: El 18,9% de los pobladores presentaron estreñimiento, mayor predominio en el sexo femenino; existe una relación significativa entre factores demográficos el indicador (sexo, grado de instrucción, ocupación actual, ingreso mensual) y variable estreñimiento (p < 0,05) se halló mediante la prueba chi-Cuadrado y la prueba exacta de Fisher. Así mismo existe una relación significativa entre anormalidades metabólicas y estreñimiento (p=0,040); consumo de medicamento y estreñimiento (p=0,021); hábitos dietéticos y estreñimiento (p=0,008); actividad física y estreñimiento (p=0,030) se halló mediante la correlación no paramétrica Rho de Spearman. Conclusión: Se determinó la relación que existe entre los factores asociados y estreñimiento en pobladores del Asentamiento Humano Leandra Ortega Espinoza del distrito de Ventanilla.