EFECTIVIDAD DE LA INMOVILIZACIÓN MEDIANTE EL COLLARIN CERVICAL EN EL TRASLADO DE LOS PACIENTES POLITRAUMATIZADOS - Vicente Yataco, Wilmer Fernando (2019)
OBJETIVO: Sistematizar la evidencia sobre la efectvidad del uso de collarín cervical en los pacientes politraumatizados para prevenir secuelas e incapacidades. MATERIAL Y MÉTODO: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, utilizando la evaluación de Jover para identificar su grado de evidencia. La revisión sistemática de los 10 artículos científicos evidenciados sobre la eficacia del uso de collarín cervical en los pacientes politraumatizados para prevenir secuelas e incapacidades, fueron obtenidos de la siguiente base de datos Pubmed, Medline, Embase, Cochrane Library, Dialnet, Scielo, y Lilacs. Fueron analizados según la escala Grade para determinar la fuerza y calidad de la evidencia. De los 10 artículos, el 80% (8/10) corresponden al diseño metodológico de revisión sistemática, y 20% (2/10) son estudios aleatorizados. RESULTADOS: De los 10 artículos revisados, el 70% (7/10) demuestran que la efectivdad del uso de collarín cervical en pacientes politraumatizados a corto plazo previene secuelas e incapacidades, en las inmovilizaciones y transporte desde el lugar de un accidente al hospital; y el 30% (3/10) muestran que el uso de collarín cervical en pacientes politraumatizados a largo plazo produce edema cerebral, ulceras por presión, agotamiento muscular, presión venosa yugular y tisular. CONCLUSIONES: De los 10 artículos revisados, 7 de 10 evidencian que el uso de collarín cervical en los pacientes politraumatizados a corto plazo es eficaz para las inmovilizaciones y transporte desde el lugar de un accidente al hospital; y 3 de 10 evidencian que el uso del collarín cervical en pacientes politraumatizados a largo plazo produce edema cerebral, ulceras por presión, agotamiento muscular, presión venosa yugular y tisular.