Nivel de actividad física y obesidad en personas que asisten a un centro de terapia física Villa el Salvador, 2022 - Cárdenas de La Cruz, Lucía Edith (2023)
La obesidad es considerada un problema de salud pública definida como la acumulación anormal de grasa que puede resultar lesiva para la salud , esta condición se ha visto incrementada drásticamente en los últimos cuarenta años, en el 2014 sobrepasó los 1,900 millones de personas adultas mayor a los 18 años que presentan sobrepeso, del cual, sobrepasan los 600 millones de personas que presentan obesidad, implicando una prevalencia en personas adultas mayor a los 18 años que presentan un 39% de sobrepeso, así como un 13% de obesidad. La inactividad física es uno de los factores determinantes para esta problemática en salud, el mayor predominio se encuentra en la población femenina de la población mundial es físicamente inactiva (31.7% mujeres y 23.4% en varones). Las zonas del mundo con elevada prevalencia de inactividad física son los países latinos y del caribe (39.1%), seguido por países occidentales (36.8%), y asiáticos (35.7%). El índice de inactividad física en países desarrollados fue el doble de alto que en países en vía de desarrollo (36.8% vs 16.2%), en tal sentido se buscó relacionar el nivel de actividad física y su relación con la obesidad utilizando el cuestionario internacional de actividad física IPAQ versión corta, y la fórmula del IMC en una población de 200 personas siendo sometida a encuentra y medida de peso y talla