Conocimientos sobre parasitosis intestinal en madres de niños de 3 a 5 años de una institución educativa inicial de Lima Este – 2019. - Paucar Mendoza, Edith (2021)
Objetivo. Determinar los conocimientos sobre parasitosis intestinal en las madres de niños de 3 a 5 años de una Institución Educativa Inicial de Lima Este -2019. Material y método. El estudio tiene un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental descriptivo, la muestra estuvo conformada por 72 madres de niños de 3 a 5 años de la I.E.I. N°0041 El Bosquecito, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario. Resultados. Se encontró que del 100% (72) de madres, un 53% (38) no conoce y un 47% (34) conoce sobre parasitosis intestinal. En el caso de aspectos conceptuales; 69% (50) no conoce y 31% (22) conoce; sobre manifestaciones clínicas, 61% (44) no conoce y 39% (28) conoce; sobre vías de transmisión un 65%(47) no conoce y un 35% (25) conoce y sobre medidas de prevención un 60%(43) no conoce y un 40%(29) conoce. Conclusiones. La mayoría de madres no conoce sobre parasitosis intestinal, dificultando hábitos saludables en las madres para evitar la parasitosis intestinal que afectaría el crecimiento y desarrollo de sus hijos. En particular, la mayoría de las madres no conoce sobre aspectos conceptuales, limitando el reconocimiento de un parásito y las diferentes parasitosis intestinal que pueden contraer sus hijos; también la mayoría de las madres no conoce sobre las manifestaciones clínicas, dificultando la identificación temprana de síntomas de una enfermedad parasitaria que ocasionaría posibles complicaciones en la salud de sus hijos; además la mayoría de las madres no conoce sobre las vías de transmisión, dificultando la posibilidad que las madres puedan evitar el contagio de una parasitosis intestinal; y finalmente la mayoría de las madres no conoce sobre las medidas preventivas, limitando la adquisición y el desarrollo de una cultura de comportamientos saludables en la persona, familia y comunidad que generaría la aparición y/o aumento de casos de parasitosis intestinal.