Conocimientos y practica preventiva de la Enfermera en úlceras por presión en el Servicio de Emergencia, Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2024 - Palomino Ludeña, Lisseth Maricruz (2024)
Introducción: Las úlceras por presión son lesiones que generan un malestar en el paciente que pueden complicar su salud además de que genera más costos en la atención de salud. Asimismo el presente estudio tiene como Objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y la práctica preventiva de la enfermera en ulceras por presión en el Servicio de Emergencia. Metodología: Se trabajó con un método cuantitativo, hipotético-deductivo, transversal, correlacional, aplicado y no experimental. Población: Se contó con 200 profesionales de enfermería y como muestra a 132 profesionales de enfermería. Como técnica se utilizará la encuesta y la observación, como instrumento se utilizará un cuestionario y una lista de cotejo, ambos validados y con una confiabilidad de 0.690 y 0.795. Se organizarán los datos recolectados de la muestra, lo que permitirá crear una base de datos en Excel, la cual será procesada en el software estadístico SPSS. Esto generará resultados descriptivos en tablas y gráficos, así como resultados inferenciales mediante el uso del coeficiente Rho de Spearman, para validar las hipótesis planteadas y llegar a las conclusiones del estudio.