Prevalencia del trastorno musculo-esqueletico en el personal tecnico del servicio de enfermeria en el hospital Alberto Barton Thompson -Callao 2020. - Mendoza Amez, Patricia Elena (2020)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la prevalencia del trastorno músculos-esquelético en el personal técnico del servicio de enfermería en el hospital alberto leopoldo barton thompson, Callao 2020. La metodología utilizada en el estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal y de diseño no experimental. La muestra estuvo comprendida por 95 técnicos del Hospital Alberto Leopoldo Barton Thompson. Los resultados encontrados muestran que el 70.5% del personal técnico tuvo entre 31 a 45 años, el sexo que predomino fue femenino en 82.1% y con respecto a la antigüedad laboral el 55.8% del personal técnico tuvieron mayor a 5 años. Con respecto a la zona del trastorno músculo esquelético el 32.8% de los trabajadores refieren presentar molestias a nivel del cuello, hombro izquierdo, espalda a nivel lumbar y dorsal, rodilla derecha e izquierda muñeca derecha e izquierda, pantorrilla derecha, pie derecho e izquierdo y cadera. El 68.4% del personal manifestó haber tenido estas molestias entre 1 a 2 veces por semana. El 49.5% del personal presentó dolor de tipo moderado. En donde se concluye que la presencia del trastorno músculo esquelético en el personal de enfermería es de nivel moderado con una frecuencia de 1 a 2 veces por semana.