Clima social familiar y autocuidado del paciente adulto con cáncer de próstata, de una clínica privada, Lima, 2022 - De Jesús Benavides, Rosa Milagros (2023)
Introducción: La enfermedad del cáncer de próstata, refleja un problema de salud pública a nivel mundial; tanto a la persona que lo padece como también a la familia. Por el cual, su participación, apoyo y determinación de tareas promueve el autocuidado y la pronta recuperación. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el clima social familiar y el autocuidado del paciente adulto con cáncer de próstata de una clínica privada. Método: estudio hipotético deductivo con enfoque cuantitativo de tipo aplicada, observacional, descriptivo, correlacional, prospectivo y transversal. La muestra poblacional contará con un total de 100 pacientes que acuden de manera semanal y/o mensual al área de hospitalización del séptimo y noveno piso para atención médica y administración de quimioterapia. Asimismo, se utilizará como parte de la investigación dos encuestas siendo una de ellas de tipo dicotómico y la otra en escala de Likert siendo ambas validadas y con confiabilidad para la población objetivo. Seguidamente, los datos en recolección serán procesados en el programa SPSS 26. Y; finalmente, los resultados obtenidos permitirán el desarrollo de la hipótesis en estudio abarcando una mejor conclusión ante lo expuesto.