EFICACIA DEL LEVONORGESTREL COMO ANTICONCEPTIVO ORAL DE EMERGENCIA - Pérez Alvarez, Ruth Antonia Jenyfer (2017)
Objetivo: Analizar y sistematizar la eficacia del levonorgestrel como anticonceptivo oral de emergencia. Materiales y Métodos: Revisión sistemática de 10 artículos de investigación tanto nacionales como internacionales que tuvieron como tema principal la eficacia del levonorgestrel como anticonceptivo oral de emergencia. De todos los artículos que se encontraron, se incluyeron los más importantes según nivel de evidencia y se excluyeron los menos relevantes, donde se sometieron a una lectura crítica. Resultados: El 70% de los artículos demuestran que el levonorgestrel es eficaz como anticonceptivo oral de emergencia en la prevención de embarazo y coinciden que levonorgestrel es eficaz dentro de las 72 horas para prevenir el embarazo. Por ser de emergencia y no un método de anticonceptivo regular, se recomienda usarla solo 2 veces al año. Conclusiones: El levonorgestrel es eficaz como anticonceptivo oral de emergencia en la prevención de embarazo.