Conocimiento y Practica del personal de Enfermería en el lavado de instrumental quirúrgico en un Hospital de Lima 2023. - Legua Valencia, Roberto Carlos (2024)
El presente estudio la correlación entre el conocimiento y las prácticas asociadas con el lavado de instrumental quirúrgico entre el personal de enfermería que trabaja en la central de esterilización del Hospital San Juan de Lurigancho, Lima, durante el año 2023. Se empleará un enfoque cuantitativo, utilizando un método deductivo de tipo transversal y observacional. Se considerará la totalidad de la población en estudio, compuesta por 80 profesionales de enfermería del Hospital San Juan de Lurigancho, para la muestra, debido a la naturaleza finita de la población. Se utilizará la encuesta como técnica de recolección de datos, con un cuestionario que incluye preguntas cerradas y abiertas, cuya validez de contenido será evaluada mediante juicios de expertos. En el análisis estadístico, se utilizarán medidas univariadas para determinar porcentajes en variables cualitativas y medidas de tendencia central en variables cuantitativas. Para el análisis bivariado, se aplicará la prueba de chi cuadrado para evaluar la asociación entre variables cualitativas. Se emplearán la prueba t independiente y el análisis de varianza de una vía para comparar medias entre categorías de una variable cualitativa y una variable cuantitativa, considerando una significancia estadística para p<0,05