Psicofármacos más dispensados y trastornos psiquiátricos más frecuentes durante la pandemia en pacientes hospitalizados del hospital Víctor Larco Herrera 2020-2021. - Cunya Huaman, Dany (2022)
Objetivo: “Determinar la relación que existe entre los psicofármacos más dispensados y trastornos psiquiátricos más frecuentes durante la pandemia en pacientes hospitalizados del hospital Víctor Larco Herrera 2020- 2021”. Metodología: estudio de tipo analítico, inductivo y deductivo; de nivel básico; enfoque cuantitativo, descriptivo- correlacional; de diseño no experimental - longitudinal. Revisamos 317 recetas, se hizo uso de una guía de recojo de información documental, aprobada por tres Químicos Farmacéuticos, en ella se formularon 32 ítems con dos alternativas “SI” y “NO”; usamos el programa Excel 16, luego trasladamos la información al programa SPSS versión 25, se usó la prueba no paramétrica Chi-cuadrado de Pearson. Resultados: se encontró relación entre la prescripción de psicofármacos más dispensados y el diagnóstico de trastornos psiquiátricos más frecuentes; se encontró como psicofármacos más dispensados a la sertralina, el clonazepam y la risperidona. Así mismo, como trastorno psiquiátrico más frecuente fue la depresión, sustentándose en la prueba no paramétrica Chi Cuadrado de Pearson (p Valor > 0.005), dando por aprobada la HA y se rechazó la H0. Conclusión, se estableció la relación entre los psicofármacos más dispensados y los trastornos psiquiátricos más frecuentes durante la pandemia en pacientes hospitalizados del hospital Víctor Larco Herrera 2020 – 2021.