“La preocupación ambiental y el comportamiento ecológico de los estudiantes de la universidad Santiago de Cali – Colombia- año, 2018” - Arroyo Andrade, Rafael (2019)
El presente trabajo de investigación tiene principal objetivo el determinar la relación entre la preocupación ambiental y el comportamiento ecológico de los estudiantes de la Universidad Santiago de Cali - Colombia, año 2018; el tipo fue aplicada de nivel correlacional, de diseño no experimental, la muestra fue de 375 estudiantes, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, de enfoque cuantitativo. Se encontró que el 52,0% de los estudiantes perciben de nivel regular la preocupación por la problemática ambiental que atraviesa su localidad, siendo las dimensiones más destacadas la “Alarma” y el “Locus de control” y la focalizada a mejorar la “Preocupación social”; y que el 50,9% de los estudiantes consideran de nivel regular su comportamiento ecológico, siendo las dimensiones más destacados la “Conservación de la energía” y el “Consumo” y la focalizada a mejorar los “Residuos”. Se concluye que existe relación directa y considerable (valor de Rho = 0,656 y valor de p = 0,000) entre la preocupación ambiental y el comportamiento ecológico de los estudiantes; existe relación directa entre cada una de las dimensiones de la variable “Preocupación ambiental” (alarma, confort, control doméstico, preocupación social, economía recibida, información y locus de control) con la variable “Comportamiento ecológico”.