Ansiedad y depresión hospitalaria en familiares de pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos del hospital de Apoyo Rezola Cañete, 2020. - Velasquez Porras, Esther Giovana (2020)
Objetivo. Determinar la ansiedad y depresión hospitalaria en familiares de pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos del hospital de Apoyo Rezola Cañete, 2020. Materiales y métodos. Este trabajo de investigación es cuantitativo, descriptivo con diseño metodológico y corte transversal. Población, muestra y muestreo: Se tendrá una población finita integrada, por 60 familias de pacientes que ingresan a la UCI del hospital del hospital de Apoyo Rezola Cañete, 2020. Todas las familias que participaran se seleccionaran según criterios de exclusión e inclusión dadas en esta investigación. Variable de estudio: Este trabajo presenta una variable principal que es depresión y ansiedad hospitalaria. Dada a su naturaleza, pertenece a la variable cualitativa, qué se analizarán mediante la escala ordinal. Justificación: Es importante el cuidado que brinde el profesional de enfermería en los pacientes con depresión y ansiedad para evitar complicaciones, por ello el tema abordado en nuestro estudio es de necesidad y se justifica por su relevancia social. El trabajo de investigación se realizará aplicando a familias de los pacientes que están hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos para mejorar la calidad de atención y brindar el apoyo emocional a la familia. Palabras claves: Ansiedad, depresión, familiares, enfermera.