Comparación de la estabilidad de translucidez y color de una resina compuestas de nanopartículas expuestas a una bebida alcohólica y café in vitro, Lima 2025 - Cardenas Campos, Renzo Tito (2025)
El propósito del estudio fue comparar la translucidez y color de una resina compuesta de nanopartículas expuestas a una bebida alcohólica y café in vitro. Tuco un diseño experimental, longitudinal y de enfoque cuantitativo. La muestra fue un total de 40 bloques de resinas elaborados divididos en dos subgrupos, 20 para la resina Filtek Z350 XT® (antes de la exposición a la bebida alcohólica y 20 bloques después de la exposición a la bebida alcohólica y café), realizado mediante. muestreo probabilístico aleatorio siempre. Para medir la translucidez y color se empleó el espectrofotómetro mediante el que se realizó la medición de la luz que se refleja en un ángulo fijo de la muestra con 45°excluyendo el brillo. En la medición de la translucidez de un biomaterial se realizó con un parámetro único y translucido (TP) de diferenciación de color entre 2 muestras que se miden sobre un fondo color negro y blanco. Los resultados hallaron que existe diferencia significativa (p<0.05), en cuanto al color de una resina compuesta de nanopartículas expuestas a bebida alcohólica y café in vitro, se observó que existe diferencia significativa (p<0.05). El café, solo o en combinación con alcohol, afecta significativamente la estabilidad del color de la resina compuesta Filtek Z350 XT®, evidenciando un cambio cromático perceptible y estadísticamente significativo a las 24 horas y 15 días.