Síndrome de burnout en el profesional de enfermería en la unidad de cuidados intensivos covid-19 de un hospital de Essalud lima, 2021. - Ramos Ticllacuri, Bibiana (2021)
El Síndrome de Burnout (SBO) es el deterioro o agotamiento que sufre el profesional en el desempeño de sus funciones. El personal de enfermería en los tiempos de pandemia COVID-19 están más propensos a sufrir la sintomatología; dicho síntoma puede incrementar por la labor más especializado como el caso de la Unidad de Cuidados Intensivos. El objetivo de la investigación es “Determinar el nivel de Síndrome de Burnout en el profesional de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos COVID-19 de un Hospital de EsSalud Lima, 2021”. La metodología será deductivo, cuantitativo, aplicada y nivel descriptivo. El diseño será observacional no experimental y transversal. La población, estará conformada por 40 profesionales de enfermería que labora en la “Unidad de Cuidados Intensivos COVID-19 de un Hospital de EsSalud Lima, 2021”. Será tomada la totalidad de la población que es muy pequeña, el muestreo será por conveniencia y no probabilístico. La recolección de datos será en el mes de setiembre del 2021; se empleará el cuestionario de “Maslach Burnout Inventory (MBI)” y que estará constituida de 22 ítems, que estará distribuida en 3 dimensiones: “Agotamiento emocional”, “despersonalización” y “realización Personal”. Los datos obtenidos serán clasificadas, registradas, tabuladas y codificadas, luego serán analizados mediante el empleo del programa SPSS 25. Los resultados serán ilustrados en tablas, cuadros, gráficas según sea el caso, para su posterior análisis e interpretación.