“Relación entre el estado de conservación de las prótesis totales y cantidad de flujo salival de pacientes adultos mayores en el asilo Canevaro” Lima-2018 - Saucedo Ventura, Iris Vanesa (2019)
La presente investigación es de tipo correlacional, prospectiva. El diseño es observacional, dado que se observó los fenómenos sin manipular la variable en estudio. Asimismo, es transeccional, ya que los datos se recolectaron en un solo momento. La población objetivo de la presente investigación estuvo constituida por 100 adultos mayores residentes en el Asilo Canevaro. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y el instrumento que se utilizó en la presente investigación fue el cuestionario, el cual estuvo constituido por un conjunto de ítems orientado a recabar información importante para el cumplimiento de los objetivos. Como resultados se obtuvo que el flujo salival presenta los siguientes resultados: El 39.0% de pacientes presenta 0.3 a 0.5 ml/min; el 32.0% presenta aumentado a > 0.5 ml/min y el 29.0% presenta disminuido a <0.3 ml/min. En relación al estado de conservación de la prótesis dental removible, se muestra que el 79.0% de los pacientes tiene la prótesis dental total removible regularmente conservada, el 11.0% tiene la prótesis buena y el 10.0% tiene la prótesis mal conservada. Por otra parte, aplicando la correlación de Rho Spearman se obtuvo un coeficiente de 0.055 con un nivel de significancia de 0.586 (p > 0.05). El estudio concluyó que la cantidad de flujo salival no tiene relación con estado de conservación de la prótesis dental total removible.