“AUTOMANEJO Y FUNCIONALIDAD FAMILIAR EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 2 EN EL PROGRAMA DE DIABETES DEL SERVICIO DE ENDOCRINOLOGÍA DEL HOSPITAL NACIONAL ARZOBISPO LOAYZA, DURANTE LOS MESES DE SEPTIEMBRE A DICIEMBRE – 2018” - Rodríguez Untiveros, Gabriela Sheyla (2019)
Material y métodos: Fue de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, transversal, en una muestra conformada por 100 pacientes; se utilizó la técnica encuesta y los instrumentos fueron el cuestionario de Automanejo en enfermedades crónicas (Partes in Health Scale) y el Apgar familiar elaborado por Gabriel Smilkstein. Resultados: Entre los hallazgos más relevantes se encontró que el 60% presentaron un nivel de automanejo regular, el 26% presentaron un nivel de automanejo adecuado y el 14% presentaron un nivel de automanejo deficiente, con relación a la variable funcionalidad familiar de los pacientes, se encontró el 42% presentaron una disfuncionalidad familiar leve, el 30% presentaron una disfunción familiar moderada, el 21% (21 pacientes presentaron una buena funcionalidad familiar, finalmente el 7% presentaron una disfunción familiar severa. se encontró que existe una relación significativa (Sig=0.00 <0.05), positiva y moderada (Rho=0.509) entre estas variables. Conclusiones: Existe una relación directamente proporcional moderada entre las variables Automanejo y Funcionalidad Familiar del paciente con diabetes mellitus tipo II del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza.