Clima organizacional y desempeño laboral en colaboradores de una consultora privada de San Isidro, Lima – 2024 - Queque Yapu, Alex Sandro (2025)
Esta investigación se creó con el objetivo de analizar cómo se relaciona el clima organizacional y desempeño laboral en colaboradores de una consultora privada de San Isidro. Para tal fin empleó a 130 colaboradores varones y mujeres de una empresa privada de consultoría, bajo un estudio cuantitativo, no experimental, correlacional, transversal; siendo encuestados mediante la Escala de Clima Social Laboral y el Cuestionario de Desempeño Laboral Individual. Los resultados manifestaron que el clima organizacional y el desempeño laboral se relacionaron entre sí con intensidad moderada positiva (rho=0.42; p=0.00); de igual forma, se replicó esta relación entre el desempeño laboral y las dimensiones: clima laboral (rho=0.35; p=0.00), aspectos físicos (rho=0.33; p=0.00) y normatividad organizacional (rho=0.38; p=0.00). Se concluyó de manera firme que un clima organizacional elevado en los trabajadores se relaciona con niveles altos de desempeño laboral.