Variabilidad del flujo pico espiratorio en pacientes adultos sometidos a cirugía abdominal de un establecimiento de salud en Chorrillos, Lima - 2024 - Reyes Alata, Diana Paola (2024)
El objetivo de la investigación fue conocer la variabilidad del flujo pico espiratorio en pacientes adultos sometidos a cirugía abdominal de un establecimiento de salud en Chorrillos, Lima – 2024. El estudio fue cuantitativo, descriptivo, observacional y prospectivo de corte longitudinal. La muestra estuvo conformada por 82 pacientes. Se utilizó como instrumento el flujómetro Mini Wright. Los resultados mostraron que la media del flujo pico espiratorio fue de 367,93 ± 71,884 L/min en el preoperatorio y de 345.98 ± 74.847 L/min en el postoperatorio con una variabilidad de 21,95 L/min. Además, el género masculino presentó valores más altos del flujo pico espiratorio tanto en el pre como en el postoperatorio y con una menor variabilidad. Asimismo, el grupo etario más afectado fue el de 61 a 80 años con una variabilidad de 28,4 L/min. Por otro lado, la variabilidad según el índice de masa corporal fue de 20,77 L/min en la obesidad, 22,5 L/min en el peso normal y 22,56 L/min en el sobrepeso. Se concluyó que existe variabilidad del flujo pico espiratorio en pacientes adultos sometidos a cirugía abdominal con una diferencia estadísticamente significativa (p<0,05), siendo negativa en el 88%, positiva en el 4% e igual en el 8%.