Estrés laboral y estrategias de afrontamiento del personal de enfermería en el servicio de hospitalización de una Clínica privada Lima - 2023 - Ortiz Cieza, Ortencia (2023)
Objetivo: Determinar la relación del estrés laboral y las estrategias de afrontamiento del personal de enfermería en el área de hospitalización de una clínica privada, Lima, 2023. Se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, no experimental, de alcance descriptivo correlacional y transversal; en una muestra de 104 participantes; los instrumentos que permitieron recolectar los datos fueron dos cuestionarios, el cuestionario “Nursing Stress Scale (NSS)” y el “Cuestionario de Afrontamiento del Estrés (CAE). Los resultados evidencian que los participantes evidenciaron que el 64,4% de participantes presentaron estrés al nivel medio; en lo que respecta a las estrategias de afrontamiento el 66,3% evidenciaron un nivel medio. Se determinó que existe relación entre la dimensión factor individual y las estrategias de afrontamiento. Así mismo existe relación entre la dimensión factor organizacional y las estrategias de afrontamiento. Se determinó que existe relación entre la dimensión factor ambiental y las estrategias de afrontamiento. Se concluye determinado que existe relación entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento; con una significancia estadística de p igual a 0,000