EFICACIA DE LA COMBINACIÓN DE KETAMINA Y PROPOFOL PARA LA SEDO-ANALGESIA - Vásquez Riva, Betsy (2018)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la administración de ketamina y propofol para la sedo – analgesia en pacientes con procedimientos invasivos. Materiales y Métodos: De los articulos presentados el 100 % (10/10) son de tipo cuantitativo, como diseño de estudio es revision sistematica, la población fue de 20 artículos y la muestra de 10 artículos científicos, los articulos de obtuvieron de la base de datos de Cochrane Library, British Medical Journal, PubMed, Lancet, Wiley Online Library, se sometieron a una lectura crítica, se utilizo el sistema GRADE para identificar la calidad evidencia y la fuerza de recomendación. Resultados: El 90% (9/10) evidencia eficacia que la administración de ketamina y propofol para la sedo – analgesia en pacientes con procedimientos invasivos es eficaz porque, la profundidad de la sedación es consistente, los pacientes satisfechos con ambos agentes, reduce las complicaciones respiratorias, cardiovasculares, musculares, son insignificantes con respecto a las náuseas y los vómitos, sedación-analgesia adecuadas para procedimientos dolorosos, parece ser una técnica segura y útil, y el 10% (1/10) evidenció que la administración de ketamina y propofol no es eficaz porque incrementa el periodo de apnea en el paciente. Conclusiones: Se concluye que 9 articulos estudiados evidencian la eficacia de la administración de ketamina y propofol para la sedo – analgesia en pacientes con procedimientos invasivos.