Perfil de seguridad de sildenafilo en consumidores de la botica silva del distrito de villa el salvador lima metropolitana, 2023 - Silva Vásquez, Ronal (2023)
El objetivo general del estudio fue “Establecer el perfil de seguridad de sildenafilo en consumidores de la botica Silva en Villa El Salvador Lima Metropolitana, 2023”. el tipo de investigación fue básico, el método fue analítica, diseño no experimental, corte transversal y nivel descriptivo. La población La población del estudio estuvo compuesta por 400 consumidores de sexo masculino con una muestra de196 hombres. Como resultados se evidenció que los hombres indicaron tener reacciones adversas como cefalea (27%), enrojecimiento en los ojos (11,2%) y visión borrosa (9,2%) por el uso del sildenafilo. La frecuencia de consumo era de: 10 veces al año en promedio (26%), 3 veces al año (25%) y una vez a la semana (23%). Y la dosis más consumida era la de 50 mg (19,2%) y 100 mg (16,9%). El sobrepeso u obesidad (18,9%) y la hipertensión son los factores de riesgo predominantes entre los consumidores de sildenafilo. Se identificó que los medicamentos concomitantes era los aines (35,8%) y antidepresivos (19,8%). Utilizando también el Tadalafilo (97,7%) como inhibidor adicional al sildenafilo. Concluyendo y estableciendo que la dosis de 50 mg y 100 mg, con un consumo de una vez por semana, produce cefalea, que es la reacción adversa con más recurrente, siendo este el perfil de seguridad de sildenafilo entre consumidores de la botica Silva en Villa El Salvador Lima Metropolitana en el 2023.