Eritrocitosis de altura y su relación con los niveles de ferritina en pacientes de 30 a 50 años Hospital Carlos Monge Medrano, 2024 - Parrilla Ramírez, Delia Eulalia (2025)
La Eritrocitosis de altura es una respuesta fisiológica a la hipoxia en zonas de gran altitud, que incrementa la producción de eritrocitos para optimizar el transporte de oxígeno. La ferritina, clave en el metabolismo del hierro, influye en esta adaptación al ser esencial para la síntesis de hemoglobina. Este estudio analiza la relación entre la Eritrocitosis de altura y los niveles de ferritina en pacientes de 30 a 50 años del Hospital Carlos Monge Medrano, 2024, Comprender esta interacción podría contribuir al desarrollo de estrategias clínicas dirigidas a mejorar la calidad de vida de los pacientes que viven en altitudes elevadas y prevenir complicaciones asociadas a la alteración del equilibrio hematológico y metabólico. Además, los resultados de esta investigación podrían ofrecer una visión única para enriquecer el conocimiento científico sobre las adaptaciones humanas a la vida en altura. El presente estudio se ajusta al diseño observacional, retrospectivo de tipo transversal y descriptivo. Con enfoque de investigación cuantitativo debido a que permitirá medir las variables y realizar estadísticas para obtener resultados y conclusiones sobre la relación entre la Eritrocitosis de altura y los niveles de ferritina.