Revisión crítica: manejo nutricional en pacientes con neoplasia de cabeza y cuello en tratamiento de quimio y/o radioterapia - Ballesteros Seminario, Yulissa Ruth (2023)
El manejo nutricional es importante en los pacientes oncológicos ya que ayudará a mantenerlos estables durante el tratamiento con quimioterapia y / o radioterapia. La presente investigación secundaria titulada: “REVISIÓN CRÍTICA: MANEJO NUTRICIONAL EN PACIENTES CON NEOPLASIA DE CABEZA Y CUELLO CON TRATAMIENTO QUIMIO O RADIOTERAPIA”, tuvo como objetivo conocer el mejor manejo del estado nutricional de pacientes con neoplasia de cabeza y cuello con tratamiento quimio o radio terapia , identificar los problemas frecuentes que se dan antes , durante y después del tratamiento con quimioterapia y radioterapia en relación con el estado nutricional de los pacientes con cáncer. La pregunta clínica fue: “¿Cuál es el manejo nutricional en pacientes con neoplasia de cabeza y cuello con tratamiento quimio o radioterapia?”. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Pubmed/MEDLINE, Science direct, WOS y SCOPUS”, encontrando 20 artículos, seleccionando al final del “CASPE” el Meta análisis titulado: “ “Nutrition management for patients with head and neck cancer during peri radiotherapy: A systematic review and quality appraisal of clinical practice guidelines using the AGREE II instrument” El comentario crítico permitió concluir que encontraron recomendaciones discrepantes en las GPC existentes, incluido el cribado nutricional, la evaluación nutricional, la ingesta nutricional, los nutrientes, la ausencia de partes esenciales de las GPC y las opiniones de sus usuarios objetivo, la declaración de revisión externa, el método para formular las recomendaciones, las estrategias para mejorar la aceptación y las implicaciones de recursos de la aplicación de las GPC. Deberían elaborarse GPC especializadas sobre el tratamiento nutricional de los pacientes con cáncer de cabeza y cuello (CCC) durante la radioterapia.